低用量ピル・アフターピル専用 ご質問掲示板
これから服用を考えています
現在まで1度もピルを服用したことがありません。12月29日〜1週間ほど旅行に行くのですが、その間に生理がこないようにしたいのと、あわせてこれから当面の間しっかり避妊していきたいと思っています。次の生理の予定が11月20日頃になると思うのですが、今からでも生理日を遅らせる・避妊できる、この二つの効果はあるのでしょうか?
KAZ
KAZさんへ
生理を遅らせることはできますが、避妊の効果は服用開始から10日間は完全には得られません。次回の生理がはじまるまでに受診されることをお勧めします。
ヤーズ服用中に血の塊が。
現在ヤーズ4シート目の最後の一錠です。ヤーズを飲むと出血が少なくなると聞きますが、本日どろっと1.5×3センチくらいの血の塊がでてきました。出血も多いです。一度受診したほうがいいでしょうか?
花子
花子さんへ
ほかの原因が疑われますので受診をお勧めします。
生理日調整について
2年ほど前からマーベロン28を内服しています。婦人科疾患はなく、避妊目的のため服用しています。いままで生理日調整をしたことはありません。日曜スタートで10月16日から現シートを内服しています。現在9錠目です。毎日22時に内服しています。12月5〜12日の8日間で海外旅行に行くのですが、今のまま飲み続けると12月4日から休薬期間となるため、12月7日頃から生理が始まってしまい、旅行と重なってしまいます。今回と次回の生理日を1週間ずつ早めることができれば、12月18日から休薬期間のため、旅行と重ならないのかなぁと推測しているのですが、どうでしょうか?10月16日から現シート開始10月23日 2クール目10月30日 休薬期間(本来は3クール目)11月6日 次ぎシート開始11月13日 2クール目11月20日 休薬期間11月27日次ぎシート開始12月4日 2クール目12月11日 3クール目12月18日 休薬期間わかりにくい文章で申し訳ありません。この方法で服用調整していいのか、また、違う方法で良い飲み方があれば教えていただければと思います。よろしくお願いします。
ぽち
ぽちさんへ
生理を早めるのは2,3日が望ましいですので、生理のばしをされてはいかがでしょうか。生理のばし用のシートを1シート用意して下さい。白い錠(実薬)のみ生理のばしに使うことができます。白い錠21錠服用後そのまま続けてのばしたい日数分(7日以内)白い錠を服用し、休薬7日後新シートをスタートします。生理のばしはなるべく7日までにして下さいね。
アフターピルについて
緊急避妊薬について相談です。10月9日に避妊をせずに性行為をしてしまいました。生理周期は33〜35日で前回は9月11日〜5日間でした。ルナルナみたいなサイトに登録してて毎回生理日を登録してるので排卵日も出てるんですが排卵日が10月2日となっていました。アフターピルを飲んだほうがいいんでしょうか?
みほ
みほさんへ
排卵の状態は経膣式エコーで確認できますので受診して下さいね。
中用量ピルについて
以前、避妊目的で低用量ピル(アンジュ28)を半年程服用していたのですがニキビが異常にできてしまい、処方いただいた病院に相談した結果、中用量ピル(プラノバール)を服用する事になりました。服用して1年半になるのですが、ここ何ヵ月か飲み終わり頃になると、情緒不安定気味(特に鬱)になります。あと性欲がなくなりました。中用量ピルは長期服用しても大丈夫でしょうか?服用が原因で鬱になりやすいとか性欲減退なんて事があるのでしょうか?もし低用量ピルの方が安心な場合、ニキビや鬱がひどくならないものはありますか?毎日快適に暮らしたいです。ぜひ教えて下さい。よろしくお願いいたします。
みぃこ
みぃこさんへ
お体の為にもニキビの為にも中用量ピルはやめましょう。中用量ピルと低用量ピルは全くの別物とお考え下さい。避妊には、低用量ピルで十分な効果がありニキビにも効果的です。低用量ピルは他にも様々なメリットがあります。アンジュより新しい世代の低用量ピルが有りますので変更される事をお勧めします。
低用量ピルの服用開始について
はじめまして。低用量ピルの服用開始時期についてお尋ねさせていただきたくスペースをおかりいたします。ピルはこれまで飲んだことないのですが、服用を始めたいと思っておりおり、貴院で診察をお願いしようとしておりました。しかし、おうかがいする前に生理が始まってしまいました。(10月1日午後からです)この場合は次の生理開始日まで服用は開始できないということでしょうか。ご回答よろしくお願いいたします。
MOMO
生理開始後でも服用を開始する事はできますが、服用開始が生理初日で無い場合、飲み始めの10日間は避妊効果が乏しい為、必ず他の避妊法の併用をして下さい。生理中でも診察できますので、お早めにご来院下さいね。
ピル(ヤーズ)の受け取り不可について
こんにちは。私は今ヤーズを服用しており、現在2シート目・本日白色の錠剤に入ります。今週の始めに取りに行く予定だったのですが、多忙により行けず、一番早く取りに行ける日が明後日の金曜日になってしまいます。祝日でもヤーズを受け取ることは出来るのでしょうか?また、薬を受け取れる日にはもう生理が始まっていると思われます。今まで生理初日に最初の錠剤を飲むようにしていましたが、今回はどうしても生理2・3日目あたりに飲むことになってしまいます。継続して服用できますか?それとも、一旦休薬して次の生理が始まる時に改めて飲み始めなければなりませんか?回答宜しくお願いします。
MM
MMさんへ
ヤーズは保険薬ですので、祝日の処方は致しかねます。土曜日の診察時間内は処方可能ですのでご来院下さい。また、ヤーズの服用方法ですが、2シート目からは生理初日からのスタートではなく1シートを飲みきって次の日からのスタートとなります。(21日から白い錠剤に入られたなら、次シートは25日からとなります。)ご不明な点がございましたら、再度ご説明いたしますので、ご来院時にご相談下さいね。
アフターピルについて。
初めまして。質問させていただきます。以前の生理が8月24日から始まり、生理周期が大体30日で排卵日が9月9日前後だと思います。昨日9月18日に性行為中にコンドームがはずれてしまい、射精はしなかったものの挿入した状態続きました。あと4日〜5日で生理予定なので、大丈夫だとは思いたいのですが、アフターピルの服用が必要か教えていただきたいです。必要であれば受診したいと考えています。よろしくお願いいたします。
とも
ともさんへ
経膣式エコーで卵胞の状態を確認できますので、ご来院下さい。
ヤーズの浮腫について
月経困難症で、2週間前から初めてピル(ヤーズ)を飲んでいます。浮腫が少ないピルと言われていたのですが、思ったよりよく浮腫みます。3シートくらいは様子を見たほうがいいのでしょうか。それとも別の種類のピルを処方してもらったほうがいいのでしょうか。
黄色
黄色さんへ
ヤーズは逆に浮腫をとってくれる成分の低用量ピルです。
服用を開始して2週間とのことですので、このまま服用を続けてみて下さいね。
ピル、初診料金
生理が旅行と被りそうなのでピルで早めたいと思っています。ピルの料金と初診料金は別なんでしょうか?
厚見知香
厚見さんへ
生理日の調節は、問診と血圧測定が必要です。また、当院で初めて低用量ピルの処方をご希望の方も同様です。
初診料は別とお考え下さいね。