神戸三宮にある総合婦人科クリニック
低用量ピル・月経のお悩み、性感染症、性病検査
乳がん・婦人科がん検診なら山口レディスクリニックへ

低用量ピル・アフターピル専用 掲示板

低用量ピル・アフターピル専用 ご質問掲示板

※ご質問の前に、ピルに関するQ&Aのページをご確認ください。

※低用量ピル・アフターピル服用以外の内容にはお答えできません。

※お送りいただいたご質問の確認・回答には1週間以上かかることがございます。避妊効果についてお急ぎの方は直接当院もしくは、かかりつけ医を受診してください。

※複数にわたってご質問をお送りいただく際は、ハンドルネームを分かりやすいものにしていただき、毎回変えずに同じものを使用してください。

※絵文字は表示されませんので使用しないでください。

ハンドルネーム*
ご質問*

こんにちは。今回で二度目の相談になります。
シンフェーズT28を飲みはじめて約3年になります。
先日感染性胃腸炎にかかってしまい、三日ほど水の下痢ばかり出していたのですが
そのままピルは飲み続けて、いつもどおりの日に生理が来ました。
この場合、ピルの効果は薄れていないことになるのでしょうか?
それとも1週間ほどコンドームと併用した方がいいのでしょうか?

みー

みーさんへ
激しい水様性の下痢が続いたのであれば低用量ピルの成分が吸収されていない可能性があります。
生理が来たのであれば、みーさんの場合は今後についてはこのまま続けて服用すれば避妊効果は変化ないと思いますよ。

お返事ありがとうございました。
三錠目を今服用しましたが、今日二錠飲んだことになります。
このままの見続けると、ラスト一日分が不足しますが問題ないのでしょうか?
明日からは毎朝飲み続けて、他の避妊法も併用したいと思います。

てんつく

てんつくさんへ
いつもの曜日より一日早く休薬に入ることになるので、生理が始まるタイミングも早くなると思いますが、問題ありません。
曜日がずれてしまうのが気になるようでしたら、前回お伝えした方法で調節してみて下さいね。

お世話になります。先日は生理調整のことでありがとうございました。
問題なく調整ができました。
今回はピルと嘔吐についてです。
現在トリキュラー28を使用しています。
5/19 16:00ごろ、一錠目
5/20 7:30ごろ、二錠目を服用しています。
普段は毎朝飲んでいますが、一錠目は飲み忘れで時間に差が出ました。
今日5/20 11時ごろに気分が悪くなり、嘔吐しました。
消化物は嘔吐せず、胃液を嘔吐しました。
きちんと薬の成分が吸収できていますか?
避妊効果はあるのでしょうか?
お返事お願いします。

てんつく

てんつくさんへ
服用後4時間以内に嘔吐されていますので、低用量ピルの成分が吸収されていない可能性があります。
今すぐ次の錠を服用し、明日から定時に1錠ずつ服用して下さい。
また、1錠目を定時に服用できず飲み遅れていますので、前シートの休薬の錠から避妊効果が落ちています。10日間服用できるまでは他の避妊法を併用して下さい。

超低用量ピルヤーズを飲用中です。
いつも19時に飲んでいます
昨日1錠飲み忘れてしまい今朝の5時半に気付きすぐ飲み忘れた分を飲みました。
避妊効果は持続しますか?

ad

adさんへ
1錠飲み忘れたときの対処法で服用されていますので、必ずいつもの時間にも服用して下さい。その後はそのまま1錠ずつ継続服用して下さい。まず避妊効果は継続されるでしょう。

初めて質問させていただきます。
私は昨年11月に出産し、3月に生理が再開しました。妊娠前は28日周期できており特にズレはありませんでしたが、今回4月30日になり、28日あけずに5月20日がきました。(生理の日数は5〜7日です)
そして昨夜5月25日、主人と性交をしましたがその際ゴムが破れているのに後から気づきました。今もうっすらを血がでている状態ですが、アフターピルを処方してもらったほうがいいのでしょうか?
また処方された場合。続けて生理が訪れることになるのでしょうか?

きよ

きよさんへ
経膣式エコーで卵胞の大きさや子宮内膜の厚さを確認できます。
できるだけ早く受診して下さい。

ヤーズを飲んでいます。1シート中に3、4回ほど12時間前後の飲み忘れをしてしまいました。かかりつけの医者には特に出血などなければ問題ないといわれたのですが心配です。避妊効果は大丈夫でしょうか。

ゆい

ゆいさんへ
12時間前後で気づき、飲み忘れた錠を服用して定時にその日の錠を服用できているならば、避妊効果は継続されるでしょう。
しかし、今後は飲み忘れないようにアラームを設定するなど工夫して下さいね。

アンジュ28錠の白色錠部分の飲み忘れについてご質問です。
服用を3日忘れてしまい、3日目に誤って(2日間の飲み忘れと勘違い)、2日分(2錠)飲んでしまいました。3日目分は飲んでいません。
その後、おりもののような出血があるのですが、
この場合、新しいシートの服用を開始してよろしいのでしょうか?
ちゃんとした出血になってから、服用開始したほうがよろしいのでしょうか?
また、避妊効果はいつから得られますか?
よろしくお願いいたします。

au

auさんへ
その後、ピルの服用はされていますでしょうか?
何錠目まで服用されたのか分かりませんが、本格的に出血しているのであれば、本日より新しいシートを開始し、10日間正しく服用できるまで他の避妊法を併用して下さい。

こんにちは、いつもお世話になっております。
マーベロン服用6か月目です。
先日、新シート開始1錠目を4時間半遅れて服用してしまいました。
念のため、2週間の他の避妊方法との併用で、避妊方法としては問題はないでしょうか?
また、もしピル服用中に下痢になった場合、追加服用をしても、下痢が続くことによる吸収率低下で、避妊効果がなくなることが心配です。
また、ピル服用後6時間以降の嘔吐では、薬剤は嘔吐していないと考えられますが、嘔吐による次の日のピルの吸収率低下は考えられますでしょうか?
よろしくお願い致します。

りょう

りょうさんへ
6ヶ月間続けられており、4時間半の飲み遅れとのことですので大丈夫と思われますが10日間は他の避妊法を併用して下さい。
食中毒のような激しい下痢でなければ継続服用して下さい。
嘔吐後の低用量ピルの服用で避妊効果が落ちることはないでしょう。

初めてご相談いたします。現在42才、17・14才の子がいます。経済的、年齢的理由から今月2日に人工妊娠中絶手術を行いました。今後二度とこのようなことをしない様、低用量ピルを服用したいと思っていますが、長く喫煙していたため、この機会に禁煙しようと思います。低用量ピルを服用するのに35才以上で一日15本以上の喫煙がある場合は服用できないとありますが、禁煙してどのくらいの期間があけば服用は可能ですか。また、40才以上には処方は難しいというのは本当ですか。近医の婦人科にかかる前に知っておきたいと思い、ご相談いたします。

miku

mikuさんへ
35歳以上で15本以上タバコをすう方には処方することができません。
血圧や体重など健康上の問題がなければ、禁煙されれば処方可能かと思います。
禁煙が難しければ禁煙外来を受診して下さいね。

はじめまして。現在、アンジュ28を服用しています。いつも生理日がシートの24の時に来るのですが、23の時に来ました。1日早く来てしまったのですが、今までずれた事がないので、不安です。多少前後する事もあるのでしょうか?
このまま飲み続けても大丈夫でしょうか?
よろしくお願いします。

nao

naoさんへ
生理日が前後することもありますので、そのまま継続服用して下さいね。
偽薬服用中に生理が始まれば問題ありません。