低用量ピル・アフターピル専用 ご質問掲示板
先月の1日に生理がきて、1週間で終わりました。
ですが、24日にも、いつもより少ない
生理が一週間ありました。
最初は、一か月に二回も生理なんて
来たことがなかったので、不正出血だと思っていましたが
一週間丁度(8月31日)で終わったので生理だと思われます。
生理痛等がない為、毎回判断しかねています。
それで、現在服用中のピルがサンデイスタートというもの
なんですが、最後の列だけ余った状態で現在飲んでいません。
次はいつから飲めばいいのでしょう?
24日からのが生理だとすると、本当ならば
生理がきた次の日曜日からなので、25日から
飲まないといけないんですよね?
自分の中での計算がうまくできないので
詳しい方教えてください。よろしくお願いいたします。
楓
楓さんへ
すでに日にちが過ぎていますので次の生理を待って、生理開始後最初の日曜日から新しいシートをスタートして下さい。
飲み始めの10日間は避妊効果がありませんので、必ず他の避妊法を併用して下さい。
生理かどうか判断できない時は婦人科を受診して下さいね。
ご回答ありがとうございました。
もう二つ聞いておきたいことがあるのですが、
一か月に二回生理が来たため、次の生理の
予定が全く検討がつかないのですが、微量の
出血でも生理だと認識してもよいのでしょうか?
また、実は、このピルを中止している期間に
避妊具無しで性行為を何度かしているのですが
やはりピルを中止している期間というのは
普段よりも妊娠の確率は上がっているのでしょうか?
よろしくお願いいたします。
楓
楓さんへ
低用量ピル中止後、避妊具なしの性交渉があったのであれば妊娠の可能性がないとは言えません。
次の生理の予定日が予測できないという事は排卵日の予測もできません。
微量の出血で生理かどうか分からない時は婦人科を受診して下さいね。
経膣式エコーで見分けることができますよ。
今ヤーズを服用していて、4シート目になります。ヤーズに避妊効果はありますか?ほぼ毎日決まった時間に飲めています。
また、いつもの時間に飲み忘れて当日中に服用した場合、避妊効果は持続しますか?どのくらい時間や日にちが空いてしまうと効果が薄れてしまうのか教えて下さい。
むー
むーさんへ
ヤーズは海外ではOCとして服用されています。
飲み忘れたときは、他のOCと同様の対処法をとればよいでしょう。
超低用量ですので、なるべく定時に服用するよう工夫して下さいね。
トリキュラーを半年間休薬し、7月25日から再開しましたが
仕事等事情で8月に9月分のお薬を取りに貰いに行く事ができませんでした。
1ヶ月服薬せず空いた状態なので、月経も通常通り来る気配がありません。
こういう場合は次どのタイミングで服用を始めるべきでしょうか?
乱文失礼致しました。
よろしく御願い致します。
mame
mameさんへ
経膣式エコーで子宮内膜の状態や卵巣などを確認した上で判断することができますので一度受診して下さいね。
生理なのか着床出血なのか判断つかないので判定薬を使用してみようと思っています。正確な判断が出るのは、いつでしょうか。性交日は16日。今 まだ出血中です。出血中でもいいのでしょうか。出血終わった後であれば何日後がいいでしょうか。
チョコ
チョコさんへ
出血とは関係なく経膣式エコーで子宮内膜や卵胞を診ることができますので、早めに診察にお越しください。
(なお当掲示板はOC、アフターピル専用ですので、今後はご了承ください)
卵巣嚢腫の手術をした後からピルを飲み始めて、今はヤーズを処方されています。
8月の月経の後に4日以上飲み忘れてしまいもともと主治医の先生に言われていた通りに次の月経の初めの日から飲もうと思っていましたが月経が来ません。
それに加えてお腹の痛みと胸の張りがあります。
どうすればいいのでしょうか?
たこやき
たこやきさんへ
文面だけでは分かりかねる症状がありますので、すぐに受診することをお勧めします。
初めて投稿します。月経困難症と避妊の為、ヤーズ服用中です。普段17時に服用していますが、シート開始から9日目(10月5日)に飲み忘れ、翌日(10月6日)早朝5時30分に内服しました。飲み忘れた10月5日に性交がありました。12時間30分ズレてしまっていますが、避妊はできているでしょうか。本日は通常の17時に内服予定です。よろしくお願いします。
るる
るるさんへ
問題ないでしょう。
モーニングアフターピル服用後の低用量OC服用開始についてお伺いします。
最終月経 10/6-10/12
月経周期 30ー35日
性交日 10/23 午後
モーニングアフターピル服用 10/23 9pm
低用量OCは出血日に飲むべきですか。それとももう1回先の生理を待つべきでしょうか。
今回が初めての低用量OCの服用でマーベロンを服用するつもりです。
さと
さとさんへ
アフターピル後の出血1日目から服用開始してくださいね。
おはようございます。
生理日と、大事な予定が重なりそうなので、生理日を遅らせたいのですが、そのような相談は受け付けていらっしゃいますか?
また、受け付けてらっしゃる場合、費用はどのくらいかかりますでしょうか?
miho
mihoさんへ
もちろん生理調節もしておりますので、お早めにご来院下さい。
低用量のホルモン剤でおこなっております。
費用につきましては、錠数によって異なりますが目安としては4000〜5000円程度とお考え下さいね。
質問させていただきます。
私は2年半程前からルナベルを服用しています。
今まで飲み忘れはなく服用時間もほぼ一定です。
今回のシートは11月3日〜11月23日までです。
今回も飲み忘れはなく服用時間もほぼ一定です。
昨日コンドームありで5〜6回出し入れされました。
コンドームは破れてなく漏れてもいませんでした。
昨日の分のルナベルも服用しました。
緊急避妊薬の必要はないと言われましたが不安です。
妊娠の可能性はあるのでしょうか?
またルナベルは飲み忘れがなければ避妊効果があるのでしょうか?
ぴょん
ぴょんさんへ
飲み忘れがなく、正しく服用できれていれば避妊の効果は継続します。
新しくなったルナベルULD錠であれば、処方医にご相談下さいね。
私はアフターピルは不要と思いますが。