神戸三宮にある総合婦人科クリニック
低用量ピル・月経のお悩み、性感染症、性病検査
乳がん・婦人科がん検診なら山口レディスクリニックへ

低用量ピル・アフターピル専用 掲示板

低用量ピル・アフターピル専用 ご質問掲示板

※ご質問の前に、ピルに関するQ&Aのページをご確認ください。

※低用量ピル・アフターピル服用以外の内容にはお答えできません。

※お送りいただいたご質問の確認・回答には1週間以上かかることがございます。避妊効果についてお急ぎの方は直接当院もしくは、かかりつけ医を受診してください。

※複数にわたってご質問をお送りいただく際は、ハンドルネームを分かりやすいものにしていただき、毎回変えずに同じものを使用してください。

※絵文字は表示されませんので使用しないでください。

ハンドルネーム*
ご質問*

【低用量ピル(トリキュラー28)の避妊効果について】
トリキュラー28を継続して飲み続けておりますが、
ここ最近、軟便気味です。
消化器内科の病院で診てもらいましたが、特に異常はなく、
ウィルス性のもののせいでもないと言われ、
とりあえず整腸剤と消化剤を処方してもらいました。
整腸剤と消化剤とピルの飲み合わせは
大丈夫な事は確認済なのですが、
心配なのは軟便でも、避妊効果の持続が出来ているかです。
先生曰く、「元々お腹が冷えやすい体質なのかも。」との事だったので、
もしかしたら慢性的な軟便になる?か、そうなのかもしれません。
汚い話で申し訳ないのですが、
下痢と言うほどではありません。お腹も痛くありません。
一日1回、毎朝便が出るのですが、その時の状態が軟らかめ
(流す時にバラバラに崩れるような状態になってしまう)で、
すごく繊維質の食べ物が未消化で出る程度です。
(キクラゲとか)
便が出る時間はある程度決まっていて、朝7時頃です。
ピルは毎朝9時過ぎに飲んでいて、
朝7時に排便(軟らかめ)→朝9時にピル服用→翌朝まで便は出ず、翌朝7時にまた排便
という感じです。
食中毒のような下痢(水様便)が何日も続かない限りは
大丈夫と考えて宜しいでしょうか。
もし慢性的な軟便体質でも、今後も服用しても効果は平気でしょうか。
お忙しいとは思いますが、
ご回答いただければ幸いです。よろしくお願いします。

AM

AMさんへ
排便後に服用されていますし、問題ないでしょう。

ご質問です。
イボコロリは外用薬ですので、使用してもピルの避妊効果に影響はないですよね?
念のため確認させて下さい。

追伸です。
外用薬なら大丈夫だと思うんですけど、
気になった理由が、成分がサリチル酸(添加物にコロジオン)だったからです。
サリチル酸の飲み合せ?(使用?)は注意と聞いたことがあるので…。

ちき

ちきさんへ
問題ないでしょう。

初めまして!
30代です。ピル服用8年くらいです。
マーベロンを飲んでいます。
通常、飲み終えて3日後に消退出血がきてたのですが
今月は来ないまま、5日が経ちます。
来そうな感じの生理痛のような鈍痛?の痛みはあるのですが・・・
このまま今月飛んじゃうこともあるのでしょうか?
来そうで来ない日がここんとこ続いてるので悩んでいますので
よろしくお願いします。

しょうやん

しょうやんさんへ
子宮内膜の状態は経膣式エコーで確認できますので、受診されることをお勧めします。

こんにちは!
腸の調子を整えるため、
消化器内科でビフィズス菌の整腸剤(ラックビー錠)と、
消化酵素のエクセラーゼ錠を配合されたお薬をいただきました。
飲み合わせに問題はないと聞いたのですが、
腸内環境を整えるお薬と一緒に飲み続けても大丈夫なのでしょうか。
整える分、逆に吸収率が良くなるのでしょうか?
抗生物質を飲む場合でも腸内環境に影響が出て、
吸収が悪くなり、避妊効果が薄れる可能性があるので、
整える場合はどうなんだろうと気になってしまいました。
ご意見をお聞かせ下さい。

紅さんへ
整腸剤については、継続的に服用しても問題ないでしょう。

先生、お答えいただきありがとうございました。
追加の質問で申し訳ありません。
お腹の超音波検査で、
ピルの避妊効果に影響出てしまうとかありますか?
超音波を身体(お腹)に当てるのが初めてだったので。。。

追記
書き忘れてしまいました。
お腹以外でも超音波は影響でてしまいますか?

チルミル

チルミルさんへ
影響ありませんよ。

健康診断で肝機能障害?が出て、(r-GTが50でした)
腹部エコーで超音波の精密検査を致しました。
超音波検査では特に異常がなく、(肝臓以外も大丈夫でした)
診ていただいた内科の先生にも、
このままピルは服用しても良いとのおっしゃっていただきましたが、
産婦人科の先生のご意見を聞きたいです。
お酒はたまーにしか飲んでいません。
中性脂肪は基準値より少し高めですが、2年前の健康診断時よりは
半分以下に下がっています。
最近運動をし始めたからだと思います。
もちろんかかりつけ医にも今度報告はする予定ですが、
他の先生のご意見もお伺いしたいです。
よろしくお願い申し上げます。

追記
γ-GTP(γ-GT)が50と出てしまいましたが、
GOTとGPTは基準値でした。

チルミル

チルミルさんへ
γ-GTについては、50程度であれば併用しても問題ないでしょう。

先日はご質問にお答えいただき
ありがとうございました!
今回は別の質問です。
本日、定刻にピルを飲むとき、
お湯と一緒に口に含んだ後すぐに
飲みこむ前にせき込んで、一回口から手に出してしまいました。
その後すぐに飲みこみましたし、
糖衣コーティング(黄色い色)が少し手につく程度だったので、
薬が漏れ出すとかは考えにくいですよね。
よろしくお願いします。

紅さんへ
おそらく問題ないでしょう。

お答えいただきありがとうございます。
年に一度の検診ですが、
かかりつけ医では半年に一回の血圧検査、年に一回の血液検査(希望があれば癌検診)を行って頂いています。
先生のおっしゃるという、検診を受けた方が良いと言うのは、
ずーーっと飲み続ける事により、
検査の数値(肝臓の数値とか)がおかしくないか?
というのを調べる為にした方が良いと言うことでしょうか。
それとも、避妊効果が薄れていないかどうかのチェックをした方が良いということでしょうか。
もしその場合、避妊効果が薄れていないかどうかのチェックはどうするのでしょうか?
先日かかりつけ医に、サプリとかずっと一緒に飲み続けてもいいか?と質問したところ、
「抗生剤とか注意するものでなければ問題ない」と言われたので…。

AM

AMさんへ
低用量ピルを服用するにあたり、受けておきたい検査項目は当院のホームページに載せていますのでご確認下さい。
避妊効果については、服用中のお薬をかかりつけ医の先生に確認されているようですので問題ないですね。

この間はご質問にお答えいただきありがとうございました。
ふと疑問に思ったのですが、
サプリや常備薬など、毎日飲まなくちゃいけない薬で、
特に避妊効果に影響がないものに関しては、
ずーーっと一緒に併用して行っても相変わらず
避妊効果に影響は出ないと考えてよろしでしょうか。

AM

AMさんへ
基本的には問題ありませんが、低用量ピル服用中は年に一度は検診を受けられることをお勧めします。

こんばんは。
10/13日に避妊に失敗し、ノルレボ?を処方してもらいました。
その場で2錠、2時間後に2錠飲みました。
ですが、2週間たっても生理のような出血がありません。
ちなみに最終生理日は10/3です。
13〜15日は排卵予想日だったのですが、診察していただいたときは
排卵前なのか排卵後なのか言われていませんでした。
これはアフターピルが効かなかったということでしょうか。
出血がない場合ってあるのでしょうか。。
本来であれば29日〜1日が生理予定日だと思います。

りょう

りょうさんへ
アフターピル服用後2週間以上たっても出血が無い場合は、
経膣式エコー検査で状態を確認しますので受診して下さいね。